L'OLIO DI COLZA E' UN OLIO VEGETALE CHE VIENE PRODOTTO DAI SEMI DI COLZA UNA PIANTA DI UN GIALLO BRILLANTE O BIANCO A SECONDA DELLA VARIETA'.
GRANDI PRODUTTORI NE SONO L'INDIA, IL PAKISTAN, IL CANADA.
IN PASSATO L'OLIO DI COLZA VENIVA UTILIZZATO PER L'ILLUMINAZIONE STRADALE.
IL SUO USO ALIMENTARE E' INIZIATO A META' DEL XIX SECOLO, MA CON POCHI CONSENSI, INOLTRE RICERCHE HANNO CONSTATATO CHE NELL'OLIO DI CORZA VI E' L'ACIDO ERUCICO UN LIPIDE CARDIO TOSSICO, CHE A LIVELLO DI SALUTE COMPORTEREBBE DISTURBI SULLA CRESCITA, SUL FEGATO E OVVIAMENTE AL CUORE.
RICERCATORI SONO RIUSCITI AD OTTENERE UN OLIO DI COLZA A BASSO CONTENUTO DI ACIDO ERUCICO CHIAMATA CANADIAN BRASSICA DETTO ANHE OLIO DI CANOLA, UTILIZZATO SOPRATTUTTO PER LE FRITTURE, MA NON MOLTO GRADITO, PER IL GUSTO.
L'OLIO DI COLZA CONTIENE GRASSI MONOINSATURI E ACIDI GRASSI POLIINSATURI. OMEGA6 E OMEGA3.
IN ITALIA NON SI TROVA L'OLIO DI COLZA A LIVELLO ALIMENTARE MA SOLO NELLE MARGARINE E NEGLI OLI GENRICI.
DUE PRODOTTI DA FAR ATTENZIONE ALL'ASSUNZIONE PERCHE' PRODOTTI CON SCARSA QUALITA'.
ALCUNI, IN ITALIA UTILIZZANO L'OLIO DI COLZA PER ALIMENTARE L'AUTO.
DA RICERCHE ALTERNATIVE: CHIMICI, BIOLOGI, NUTRIZIONISTI HANNO POTUTO AFFERMARE CHE L'OLIO DI COLZA PUO' CAUSARE ENFISEMA E STRESS RESPIRATORIO E CANCRO.
GLUTAMMATO MONOSODICO (MSG): La FDA( FOOD AND DRUGS ADMINISTRATION), C CONSENTE 20 PSEOUDOMINI, COME AD ESEMPIO: ESTRATTO DI LIEVITO,GLUTTAMATO, ACIDO GLUTAMMICO, LECITINA DI SOIA, CASEINATO DI CALCIO, MAIS IDROLIZZATO, PROTEINA DI SOIA IDROLIZZATA.
SOLO PERCHE' NON CI SIA LA SCRITTA NO MSG NON SIGNIFICA CHE NON CI SIA.
Nessun commento:
Posta un commento