martedì 11 marzo 2014

CONSERVANTI ALIM. 3 PARTE NITRATI DI NA


I NITRATI DI PER SE' SONO INNOCUI MA TENDONO A TRASFORMARSI IN NITRITI (E249, E250) E NITRATI (251,E252)VENGONO AGGIUNTI COME ADDITIVI AGLI INSACCATI, PROSCIUTTI, WURSTEL, CARNE IN SCATOLA, PESCI MARINATI ED ANCHE IN PRODOTTI CASEARI.

SI UTILIZZANO PERCHE' MANTENGONO IL COLORE ROSSO DELLA CARNE
FAVORISCONO L'AROMA
SVOLGONO AZIONE ANTIMICOTICA ED ANTISETTICA.

I NITRITI ED I NITRATI NON VENGONO UTILIZZATI SOLO PER LA CONSERVAZIONE, MA SOPRATUTTO PER ALTERARE ARTIFICIALMENTE LA QUALITA' DEL PRODOTTO, SOPRATUTTO NELLA CARNE.
IL CONSUMATORE VUOLE ACQUISTARE  SALUMI COTTI DI COLORE ROSA, QUALSIASI PRODUTTORE CHE NO USASSE NITRATI E NITRITI PRESENTEREBBE IL PRODOTTO COL COLORE NATURALE DELLA CARNE PIU' SUL GRIGIO E COSI' ANDREBBE FUORI MERCATO!
I NITRITI, IN AMBIENTE ACIDO, SOPRATUTTO  NELLO STOMACO, SI TRASFORMANO IN ACIDO NITROSO IL QUALE LEGANDOSI ALLE AMMINE DA ORIGINE ALLE NITROSAMMINE, COMPOSTI DIMOSTRATI CANCEROGENI.

INOLTRE I NITRITI SI LEGANO ALL'EMOGLOBINA OSSIDANDOLA, RIDUCENDO QUINDI IL TRASPORTO DI OSSIGENO AI TESSUTI. QUSTA SITUAZIONE E' PARTICOLARMENTE PERICOLOSA PER I NEONATI, CHE ASSORBONO UNA MAGGIOR QUANTITA' DI NITRITI.

SECONDO AIRC(ASSOCIAZIONE ITALIANA RICERCA SUL CANCRO) IL CONSUMO DI INSACCATI CON CONSERVANTI E' UNA DELLE CAUSE ACCERTATE DI CANCRO ALLO STOMACO.

UNO STUDIO DELLA COLUMBIA HA DIMOSTRATO CHE IL CONSUMO DI INSACATI CON CONSERVANTI RIDUCE LE FUNZIONI RESPIRATORIE  DEL 3% 
I SALUMI SONO STATI PRODTTI E ONSERVATI PER ANNI CON SOSTANZE NATURALI OME:SALE, PEPE,PEPERONCINO ,FUMO. IL NITRATO O IL SALNITRO E' SEMPRE STAO USATO COME CONSERVANTE MA SOTTOFORMA DI EFFLORESCENZE IN AMBIENTI UMIDI: CANTINE, GROTTE STALLE, DOVE E' POSSIBILE L'AZIONE DEI BATTERI NITRIFICANTI.

PER UNA CURIOSITA' I NITRATI DI SODIO SONO UTILIZZATI ANCHE NELLA FABBRICAZIONI DI FERTILIZZANTI ED ESPLOSIVI.


MARGARINE 

IL CORPO NON PUO' INTEGRARE GLI ACIDI GRASSI TRANS NELLE MEMBRANE, CAUSANDO COSI' DEFORMATE STRUTTURE CELLULARI. I GRASSI VEGETTALI
PARZIALMENTE IDROGENATI ACCELERANO L'INVECCHIAMENTO E LE ALTERAZIONI DEGENERATIVE NEI TESSUTI.

















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