giovedì 13 marzo 2014

ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA




LA QUALITA' DELL'ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA E' IMPORTANTE PERCHE' PUO' INFLUENZARE IN MODO SIGNIFICATIVO LA SALUTE DELLA GESTANTE E DEL NASCITURO, NON SOLTANTO NEL PERIODO FETALE E NEONATALE MA DURANTE L'ETA' ADULTA E LA TERZA ETA'.

L'ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA NON DEVE ESSERE DIVERSA DA QUELLA CHE SI DOVREBBE SEGUIRE IN OGNI ALTRO PERIODO DELLA VITA, CON LA DIFFERENZA CHE L'APPORTO CALORICO DEVE ESSERE PIU' ALTO E SI DEVONO CONSUMARE ALIMENTI CHE DEVONO ESSERE SEMPRE PRESENTI.



IL PESO CORPOREO VA SEMPRE MONITORIZZATO, MA NON CI SONO PARAMETRI MEDI STABILITI.
NON ESISTE UN VALORE ASSOLUTO DI INCREMENTO PONDERALE MATERNO UGUALE PER TUTTE LE DONNE.

TRA LE GESTANTI, ALCUNE NECESSITANO DI APPORTI CALORICI SUPERIORI:
_GRAVIDE DI ETA' INFERIORE AI 18 ANNI
_PLURIPARE
_GRAVIDE ON PRECEDENTI DI MAL NUTRIZIONE

L'AUMENTO DI PESO DIPENDE DALLA MASSA CORPOREA DELLA MADRE AL MOMENTO DEL CONCEPIMENTO.

COMUNQUE LA PRIMA REGOLA DA PRESTARE ATTENZIONE ALLA QUALITA', QUANTITA',  ED ALLA DISTRIBUZIONE DEI CIBI NELL'ARCO DELLA GIORNATA.

INOLTRE OCCORRE SFATARE IL DETTO CHE OCCORRE MANGIARE PER DUE.



CONSIGLI PER I DUBBI PIU' FREQUENTI:

BERE ACQUA ALMENO UNO/DUE LITRI AL GIORNO NATURALE

LE BEVANDE GASATE, COME LA COLA NON SONO VIETATE IN ASSOLUTO MA LIMITATE, IN QUANTO SONO ZUCCHERINE RAFFINATE, QUINDI POSSONO PRODURRE UN BRUSCO RIALZO GLICEMICO NEL SANGUE, QUINDI DOVREBBERO ESSERE LIMITATE AL MASSIMO.

SCONSIGLIATO L'UTILIZZO DI DOLCIFICANTI ARTIFICIALI E DI SINTESI COME L'ASPARTAME.

IL PESCE CRUDO NON E' SCONSIGLIATO E NON E' UN RISCHIO PER LE DONNE RECETTIVE ALLA TOXOPLASMOSI, MA OCCORRE SEMPRE VERIFICARNE LA FRESCHEZZA E LA PROVENIENZA.

SALMONE COTTO SI, AFFUMICATO NO.
IL SALMONE E' UNA FONTE GARANTITA DI OMEGA 3 E LE LINEE GUIDA NE CONSIGLIANO L'ASSUNZIONE ANCHE PIU' DI UNA VOLTA ALLA SETTIMANA.
E' PREFERIBILE EVITARE QUELLO AFFUMICATO, UNO PERCHE' L'AFFUMICATURE NON SEMPRE SONO FATTE IN MODO NATURALE, DUE PER IL MAGGIOR RISCHIO DI ESPORSI ALLA LISTERIA PERCHE' IN GRAVIDANZA PUO' CREARE DANNI AL FETO.

I MOLLUSCHI POSSONO ESSERE CONSUMATI , MA VALE IL DISCORSO PER IL PESCE CRUDO GARANTIRSI LA PROVENIENZA, LA QUALITA' E LA FRESCHEZZA ED INOLTRE DEVONO ESSERE CONSUMATI BEN COTTI, NON PER IL RISCHIO DELLA TOXOPLASMOSI MA DELLA SALMONELLA.

LA CARNE DI CAVALLO E' UN'OTTIMA FONTE DI FERRO, MA DEVE ESSERE MANGIATA PREVIA COTTURA.


I FUNGHI SI POSSONO MANGIARE MA BISOGNA ESSERE SICURI AL 100% CHE SIANO COMBUSTIBILI.

LE DONNE RECETTIVE ALLA TOXOPLASMOSI POSSONO CONSUMARE LA BRESAOLA, PROSCIUTTO COTTO, MORTADELLA, ANCHE SE E' PREFERIBILE NON ABUSARE DI QUESTI PRODOTTI, IN QUANTO GLI INSACCATI SONO POCO DIGERIBILI, E A VOLTE CONTENGONO SOSTANZE CONSERVANTI.

LA VERDURA CRUDA SI ANCHE PER LE DONNE RECETTIVE ALLA TOXOPLASMOSI.
E' SUFFICIENTE LAVARLA BENE CON L'ACQUA, EVITARE DI USARE AMUCHINA!

MOLTO BENE IN GRAVIDANZA CONSUMARE CEREALI E LEGUMI THAIN E MISO.
ALTERNARE LE PROTEINE ANIMALI CON QUELLE VEGETALI, CONSUMARE PASTA NON SOLO DI GRANO DURO, MA ANCHE DI FARRO, KAMUT.. DA ALTERNARE AL RISO ED ANCHE PER IL RISO ALTERNARE RISO BIANCO AL RISO NERO, AL RISO ROSSO, QUEST'ULTIMI MOLTO RICCHI DI FERRO.

CONSUMARE PICCOLI PASTI, MA FREQUENTI ALTERNANDOLI CON FRUTTA AL POSTO DI PRODOTTI DA FORNO.

ATTENZIONE AL PESCE DOVE VIENE PESCATO IN QUANTO PUO' AVERE NOTEVOLI QUANTITA' DI MERCURIO , PREFERIBILE QUELLO DI ALLEVAMENTO.
NON ESAGERARE NEL FORMAGGIO E NON CONSUMARE LATTE CRUDO 







































Nessun commento:

Posta un commento