IL ferro è un minerale
importantissimo per la salute e il benessere. Il corpo umano
necessita di un apporto quotidiano di circa 10-12 mg di ferro, che, però, in determinate condizioni può aumentare fino a
20 mg.
In particolare le donne in età fertile, gli sportivi e le persone affette da disturbi
intestinali da malassobimento o da intolleranze alimentari, sono a rischio di anemia sideropenica, ovvero carenza ematica di ferro.
Naturalmente in questo caso esistono dei
supplementi e degli integratori che possono aiutare ad
aumentare la sideremia nel sangue, tuttavia la nostra fonte primaria di questo,
come di tutti gli altri minerali
importanti per il nostro benessere, rimane l’alimentazione.
Se, però, il ferro è presente in tanti cibi che comunemente troviamo sulle nostre tavole, non sempre la sua biodisponiblità è tale da consentirci di assimilarlo al meglio. Al
contrario, sostanze come gli ossalati e l’acido fitico, presenti in molti vegetali (soprattutto quelli a
foglia verde) che sono tra i più ricchi di ferro, ne limitano
l’assimilazione.
Ecco perché, in casi di carenza di
ferro, tipica delle donne giovani, si consiglia sempre di aumentare nella dieta l’apporto di alimenti proteici - soprattutto carne,
uova e pesce - i quali contengono ferro subito disponibile per l’organismo e di
facile assimilazione.
I sintomi di anemia sideropenica
(associata, in genere, a emoglobina ed emocromo bassi) sono:
·
Debolezza e astenia
·
Disturbi del sonno
·
Unghie fragili e pelle secca
·
Irritabilità
·
Deficit mnemonici
·
Capogiri
al mattino
·
Formicolio agli arti
·
Pressione bassa
Come si desume, un livello così basso di energia vitale può anche renderci più
vulnerabili a infezioni e malanni stagionali, ecco perché è sempre meglio agire preventivamentemodficando la dieta in modo da essere sicuri di colmare il
fabbisogno di ferro senza problemi. Ecco la top ten dei 10 cibi che sono più ricchi di questo minerale:
1.
Fegato di bovino e frattaglie
2.
Cozze
3.
Ostriche
4.
Uova
5.
Spigole
(o branzini)
6.
Carne di cavallo
7.
Legumi secchi (ceci, fave,
fagioli, lenticchie)
9.
Frutta secca in guscio (mandorle,
noci, pistacchi eccetera)
10. Frutta secca come
datteri, albicocche, prugne
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