lunedì 30 marzo 2015

SVEZZAMENTO: PRIMA TAPPA DI UNA SANA ALIMENTAZIONE

Lo svezzamento: prima tappa di una sana educazione alimentare
Buona parte delle abitudini alimentari delle persone si formano nel momento dello svezzamento. Se osserviamo attentamente un bambino nella richiesta dei cibi o nella loro scelta, vediamo che ha ben chiaro ciò che ama e ciò che non ama e, con buona probabilità sarà così per tutta la vita. Ma la gran parte delle cattive abitudini non nasce spontanea; viene indotta dall'educazione. Finché la mamma fornisce il latte materno (o comunque finché il bambino si alimenta solo con il latte) ogni fabbisogno viene soddisfatto.
Le regole base di uno svezzamento corretto
I cibi che diamo ai bambini durante lo svezzamento devono essere poco raffinati e poco manipolati industrialmente. Inoltre vanno conservati il meno possibile, mai ricotti o riciclati ma sempre freschi. Le vitamine, infatti, sono molto utili al bambino durante lo svezzamento per rinforzare le difese immunitarie, ma si alterano in fretta.
Occorre poi proporre una buona varietà di cibi per evitare che un alimento introdotto giornalmente durante lo svezzamento possa trasformarsi in un'intolleranza.
È bene poi che i cibi siano privi di grassi saturi e cioè non derivati dalle carni rosse o dai formaggi stagionati, e siano ricchi di omega 3 (contenuto specialmente nel pesce) per facilitare la buona funzione delle cellule nervose, del cervello e dell'ormone insulina.
Lo svezzamento ideale: le prime settimane (schema generale)
Ecco un esempio delle prime cinque settimane dsvezzamento con una proposta di cibi da introdurre come integrazione del latte materno.
- La prima settimana di svezzamento possiamo introdurre una crema di zucca con farina di riso o mais ed in alternativa uno yogurt con del malto di riso.
- La seconda settimana di svezzamento crema di brodo vegetale con farina di mais, riso.
- La terza settimana di svezzamento crema di zucca e carota con farine sopracitate.
- La quarta settimana di svezzamento crema di zucca, carota, lattuga con un po' di infuso di fino e farina di mais, riso o di miglio
- La quinta settimana di svezzamento crema con base zucca o carota con l’aggiuunte ogni due giorni di verdure diverse con aggiunta di lenticchie rosse decorticate.
-Ovviamente olio extravergine di oliva e inizialmente ricotta per poi passare al parmigiano reggiano a piccole dosi.
Le vitamine, infatti, sono molto utili al bambino durante lo svezzamento per rinforzare le difese immunitarie, ma si alterano in fretta, per cui si puo’ fare a merenda o a metà mattino una purea di pere o mela.
L’introduzione della cena dipende dal bambino e dalla mamma , in quanto questo è uno schema generale , ma lo svezzamento dovrebbe essere personalizzato per ogni bambino, situazione famigliare.
Ovviamente nel mondo accademico medico pediatrico, si privilegiano cibi “morti” come gli omogenizzati o i cibi precotti, in quanto l’industria globale dell’alimentazione negli ultimi trenta anni ha avuto una notevole espansione, in contemporanea la stessa clinica medica, però  considera il fatto che un’alimentazione industriale nei primi mesi di vita può essere causa di malattie al sistema digerente, immunitario , può rendere i bambini iperattivi , obesi e persino causa di alcune malattie oncologiche




        VEDI I COMMENTI


Nessun commento:

Posta un commento